浦添商工会議所講習会・セミナー情報

【国税庁主催】給与支払者向け定額減税説明会のお知らせ

【定額減税の概要】

「令和6年度税制改正の大綱」(令和5年12月22日閣議決定)において、税制改正の内容が決定されました。

これにより、急速な物上昇に対する国民の負担を軽減するために、納税者本人と扶養家族を対象とした減税が行われます。

令和6年6月から「所得税」と「住民税」の定額減税が実施されることとなります。

詳しくは国税庁の特設サイトからご確認ください。

【説明会の開催について】

令和6年3月下旬から令和6年5月までの間、定額減税の概要や源泉徴収事務について、給与支払者向けの説明会を税務署等において開催します(参加費用無料)。

※ 説明会では、定額減税特設サイトに掲載している動画などを使用します。

「定額減税に係る源泉徴収事務」の動画

【開催日程等】

※説明会は事前申込制で開催しています。参加をご希望の場合は、下記【事前申し込みについて】をご確認ください。

説明会の開催日程などはコチラ

【事前申し込みについて】

説明会は事前申込制で開催しています。

参加をご希望の場合は、国税庁LINEアカウントから事前申込をお願いします。

●LINEで説明会の事前申込をする方法

※会場への入場時にLINEの「申込完了」画面を確認しますので、説明会に参加される方のスマートフォン等での手続きをお願いします。

STEP1 LINEアプリから国税庁LINE公式アカウントを友だち追加

STEP2 「トーク」画面から「申告相談又は説明会出席の申込」を選択

STEP3 「定額減税の説明会に申し込む(源泉徴収事務者の方)」を選択

STEP4 説明会会場や来場希望日を選択